Glammilk

Интернет-журнал о стильной и яркой жизни

Сад на чемоданах

06.10.2015 glammilk 0 Comments

В Италии, в Пьемонте, недалеко от Новары, на берегу одного из рукавов реки Тичино стоит дом хозяина садоводческого питомника Марио Мариани (Mario Mariani), а вокруг раскинулся сад выходящий прямо к речному руслу. Недалеко от дома в Галиате, Мариане сейчас обустраивает свой питомник, который называется «Central Park». В последнее время Марио занялся тенелюбимыми растениями и папопротниками, хотя до этого долгое время работал с дикими орхидеями. Сад около дома — это продолжение питомника, своего рода запасник, «сад на чемоданах», как называет его хозяин: в том смысле, что все растения рано или поздно будут перемещены в другое место. Мариани приводит сюда самых заинтересованных клиентов, чтобы продемонстрировать им свои идеи на практике.

Площадь сада — около 6000 м². Марио чрезвычайно занят в питомнике и на цветочных выставках, которые проводятся в Италии практически каждые выходные, и для него важно, чтобы сад требовал минимального ухода. «Поэтому, — рассказывает он, — я выбирал злаки и подобные им виды, которые растут практически сами, мое вмешательство нужно только раз в год». Тем не менее под это требование подошло множество видов растений; лишь некоторые из них местные, а остальные появились благодаря огромному опыту Марио, накопленному на протяжении тридцати лет его работы в питомниках.

beautiful_sad

В саду также есть его лесная часть, изначально состоявшая из огромных дубов. Марио их сохранил, а в качеств подлеска решил посадить папоротники. Эти удивительные растения до сих пор мало используют в садоводстве, хотя благодаря высокой приспособляемости их можно сажать практически повсеместно. Правда, у них нет цветов, но многие замечательны окраской листьев, так что Мариани питает к папоротникам особые чувства. В этой очень свободной части парка он захотел воссоздать настоящий лес Паданской равнины, таким каким он был когда-то — с местными видами папоротников, с грабами, дикими вишнями, каштанами, платанами, кленами… По лесу, который занимает больше половины сада, бежит узенькая тропинка, которую Мариани проложил специально для четырех своих собак: шотландской и арабской гончих и двух дворняг. Из могучего ствола огромного высокого кедра вырезаны три кресла — «природный дизайн» поляны.

sad

Другую часть сада где деревьев не было, Мариани решил посвятить реке и устроил там нечто вроде тропинки, уложенной галькой. Дело в том, что лето река Тичино высыхает обнажая дно. Эта белая галечная равнина, по которой паводок перемещает камни, выглядит так аккуратно, словно ее создал умелый садовник. Мариани решил «следовать природе », и устроенное им русло реки весной покрывается мелкими цветами всех видов и оттенков. Вокруг Марио посадил красивые, с мясистыми листьями опунции и рудбекии — многолетние травянистые растения с темно-желтыми цветками, которые цветут в июне-июле. Он также любит синеголовники — колючие, но фантастической красоты цветы, не требующие ухода и размножающиеся самостоятельно.

Весной, когда практически все сады расцветают, сад Мариани остается зеленым: его владелец предпочитает виды цветущие летом и осенью, не такие мимолетные, как весенние. Марио Мариани — эксперт в аграрных вопросах, и хотя он так и не получил научную степень по биологии, зато нашел свое призвание в работе с растениями и ландшафтном дизайне.

#исскуство#природа

Previous Post

Next Post

Обсуждение закрыто.