Glammilk

Интернет-журнал о стильной и яркой жизни

Гуляя, по Гонконгу

29.11.2015 glammilk 0 Comments

Гонконг похож на гигантский выставочный зал, где английская и британская культуры демонстрируют, как плодотворно бывает взаимодействие противоположностей.

В Гонконге разрешены полеты над городом. Наверное потому, что мощь его архитектурного замысла становится понятна только с высоты. Современные здания, шедевры дизайнерской и технологической мысли, возведены тут при строгом соблюдении законов древнего азиатского учения фэн-шуй — Гонконг считается его мировой столицей. Например, помня легенду о спящем в горах драконе, архитекторы проектируют в жилых домах квадратные проемы высотой в несколько этажей. Когда рептилия проснется, она может пролететь к морю кратчайшей дорогой сквозь эти отверстия. Одна из самых необычных построек Гонконга — башня Китайского банка, из-за ассиметричных граней и темно-синего стекла похожа на кристалл аквамарина, — вызывает у жителей города не самые приятные чувства именно потому что, что при ее проектировании архитекторы пренебрегли фэн-шуем. Люди считают, что это сооружение с его воинственно-острыми углами и агрессивными «штырями колющими в небо», разрушвет продуманную геометрию Гонконга, способствующую миру и плодотворной работе.

Получасовая вертолетная эксурсия над городом стоит 150 евро, место отправления — крыша отеля «Пеннисула». Но есть и более дешевые способы насладится панорамными видами. Например, бесплатная смотровая площадка на 43-м этаже башни Китайского банка. Или торговые центры на полуострове Коулун: столики у окон на верхних этажах уже с шести вечера заняты желающими понаблюдать за ежедневным световым шоу гонконгских небоскребов, которое начинается в 20:00. Или смотровая площадка на пике Виктория: нужно на трамвайчике доехать до отметки 550 метров, а зате по эскалаторам продираться к ней сквозь строй лавочек из закусочных. С хорошим объективом здесь можно простоять весь день, нависая над частоколом высоток и заливом Виктория, в водах которого как рыбки в аквариуме копошаться баржи, паромы и парусники, словно сошедшие со старинных гравюр.

Hongkong_Big_Budda

Или канатная дорога, которая проходит над заливом танг-Чанг и островом Лантау, где можно заказать кабинку со стеклянным дном. Трасса протянулась от станции метро «Танг-Чанг» к 900-метровой вершине горы Лантау на одноименном острове, в туристическую деревеньку Нгонг-Пинг — к стопам 24-метрового бронзового Будды. Рядом находится буддийский храм По-Линь. Несмотря на антураж древности, скульптура появилась здесь в 1993 году, а храмовый комплекс в начале XX века.

Еще 150 Лет назад на месте Гонконга не было ничего кроме гор и рыбацких деревушек. Сегодня здесь раскинулся современный мегаполис с населением семь миллионов человек. Вместе с 260 соседними островами он образовал специальный административный район Китайской Народной Республики, автономный округ, предпочитающий новаторство традиций, а английский — мандаринскому языку. История Гонконга определяет его холерический темперамент и инопланетный облик, сотканный из азиатский новшеств и пережитков Викторианской эпохи. В середине XIX века Англии нужны были морские пути в Азии и торговые отношения с Китаем. Китайцы неохотно продавали иноземцам свои товары и отвергали попытки англичан искусить их европейскими прелестями. Император Цяньлун запретил британским торговцам покидать порт, а своим подданным — обучать их китайскому языку.

Тогда англичане начали ввозить контрабандный опиум, что, конечно, понравилось рыбакам, но вовсе не понравилось из без того недружелюбно настроенным к иностранцам властям. В 1840 году разыгралась Первая опиумная война. В результате Англия кроме права свободно сбывать свои товары на китайской земле получила желанный Гонконг и постепенно захватила окрестные островки. Королева Виктория превратила остров в стратегический порт на Востоке, и с того момента его развитие пошло семимильными шагами.

Hong-Kong-650x404

Британское владычество продолжалось до 1997 года, но и сегодня поток иммигрантов в Гонконг не ослабевает. 37-летняя Майе Танг родилась на Филлипинах, жила в Нью-Йорке, стажировалась в Москве и приехала и приехала сюда работать в крупный отель. «Я была в разных городах мира. полных небоскребов. Но только в Гонконге нет ощущения, что ты втиснут в железобетонные тиски улиц», — говорит она.

Воздух Гонконга насыщен множеством событий, происходящих на разных ярусах — на мостовых, где концепт-кары, еще не запущенные в массовое производство, катятся бок о бок с тренькающими английскими трамвайчиками; на этажах первого десятка где хостелы соседствуют с массажными салонами; на этажах второго десятка, в дырах, завешанных обгрелыми тряпицами, ютятся гастрарбайтеры; на уходящих под облака верхних ярусах небоскребов, где клерки шуршат бумажками, порождая мировые финансовые новости.

По вечерам человеческая река вытекает из офисных небоскребов и затапливает улицы. Кажется, что неоновые витрины магазинов и ресторанов вот-вот потонут в ее волнах. «Кому хочется сидеть в своей клетушке после работы? Домой приходят только поспать», — объясняет вечернее столпотворение 30-летняя Рэйнбоу Вонг, координатор экскурсионного центра. Мисс Вонг утверждает, что ее настоящее имя только запутывает европейцев, так как оно означает «красный, зеленый, синий», и поэтому она привыкла называть себя по английски — «радугой».

Гонконг полон развлечений на любой вкус, но люди приходят домой поздно не только из поэтому. Другая его особенность, располагающая к долгим прогулкам, — крошечные квартирки, где кровать упирается в шкаф, а стол примыкает к душевой кабинке.

Скромные размеры жилищ объясняют то, что едят жители островов принципиально вне дома, ведь там часто не помещается ни плита, ни холодильник. Каждый знает шикарный ресторан для важного случая, место попроще для ужина с друзьями и забегаловки на каждый день, где тазик лапши с говядиной стоит два-три евро. Рынки тоже работают в режиме «купил-съел»: выбранную рыбу продавец тоже порежет на сашими, а птицу — порубит на кусочки и потушит на шпажке, чтобы было удобнее есть по дороге в кино.

hong_avenue-of-stars

В районе Сан-Кунг раскинулась улица ресторанчиков с морской едой. Начинается она рядами аквариумов с фантасмагорической живностью — крабами-гигантами, лангустами, устрицами и крупнейшими в мире моллюсками геодаками. Пока возбужденны туристы, как дети в зоопарке, мечутся между витринами, гонконгцы бестрепетно выбирают гада по душе, заглядывая ему в выпученные глаза, — и через десят минут разделывают его поджаренное тело в ближайшей забегаловке.

При бурно развивающейся ресторанной индустрии, экстерном познакомившей наивный Гонконг с кухнями народов мира, неизменным для местных жителей остается файф-о-клок, доставшейся в наследство от викторианского владычества. В фойе отеля «Пениссула» с трех часов дня толпится народ; люди готовы часами стоять в очереди, чтобы попасть на настоящее британское чаепитие, которое устраивают в ресторане отеля. Здесь все как при королеве Виктории: официанты в белых перчатках разливают чай в фарфоровые чашечки, дамы в шляпка уписывают треугольные сэндвичи, на изящных столиках томятся в ожидании английские булочки сконы из плотного теста, оладьи, кексы, маффины.

Ощущение пространства в Гонконге очень непривычно для европейцев из-за того, что здесь все три оси координат, то есть движение прогрессирует не только вперед и в бок, но еще вверх и вниз, как и во многих азиатских мегаполисах. Прогуливаясь, внезапно обнаруживаешь, что под ногами оказался целый город — ты незаметно для себя поднялся на второй уровень, в подвесной переход, соединяющий здания на уровне разных этажей. Или, подняв голову, понимаешь, что теперь целый город нависает над тобой: на первом этаже — забегаловка, на втором — салон красоты, на третьем — хостел, а на двадцатом живет фанат Джеки Чана, обклеивший окна плакатами своего кумира.

Помогает развивать новое гонконгское понимание экскурсия экскурсия по острову Коулун на двухэтажном автобусе «Биг-Бас». Пассажирам выдают наушники и дождевик. Хотя совсем еще не помешала бы и каска: туристы завороженные перспективой и буйством красок, часто забывают пригибаться и стукаются лбом о хаотично развешанные вывески-иероглифы.

HongKong_fon

Многие здания в Гонконге — в основном плавно переходящие друг в друга торговые и бизнес-центры — соединены надземными переходами. Это лучшее место для прогулок в жаркие дни: кондиционеры работают на полную мощность, суета остается под ногами, но при этом ты видишь, слышишь и ощущаешь ритм города.

Внезапно мы оказываемся в окружении гомонящей орды девушек. «Это филиппинки, они приезжают сюда работать помощниками по хозяйству, нянечками, — объясняет Рэйнбоу. — пять дней в неделю они живут там же, где работают, а выходные проводят на улице, чтобы не тратиться на жилье». По ночам самые молоды и отчаянные из них танцуют на дискотеках с довольно очевидными намерениями и расценками. Филиппинки облюбовали себе живописный перекресток переходов в района Таймс-Сквер. Вокруг есть все необходимое: банки, что отправлять деньги семье; обменные пункты, чтобы менять мелочь на купюры покрупнее, почта, чтобы посылать друзьям на родину открытки с небоскребами и надписью на обороте: «;Я в Гонконге! Здесь круто!» А рядом за мостом их спальные места. Благо климат позволяет уютно устроиться даже на асфальте.

Рядом с гастарбайтершами раскладывают свой колдунский скарб местные волшебницы, всегда готовые проклясть врага с помощью магического шлепанца. Рэйнбоу поясняет: «Для местных бытовое колдовство — это не столько верование, сколько популярный аттракцион, как у нас телевизор или настольные игры». Недаром одно из любимых развлечений жителей Гонконга — поход на ночной рынок — Тэмпл-Стрит. После ряда лотков с эротическими игрушками начинается целая улица которую оккупировали гадалки, волшебники и астрологи.

Содержание личного автомобиля обходится в Гонконге дорого, так что местные предпочитают пользоваться метро и паромами. Тем более, что улицы стоят в многочасовых пробках. Основной поток движения как и в Лондоне, составляют красные двухэтажные автобусы и разноцветные такси. Но в отличии от столицы бывшей метрополии здесь есть такси для которого пробок не существует, — воздушное. На нем за десять минут можно добраться в любую точку города, что особенно важно в деловом Гонконге — и китайцы и англичане ценят пунктуальность. Воздушно такси еще не стало повседневным, в основном из-за отсутствия посадочных площадок. Но мэрия ведет активные переговоры с дирекциями небоскрбов намереваясь вскорости «поднять в воздух» хотя бы деловых пассажиров.

Hongkong_Big_Budda

Город тем временем стремится все дальше ввысь. Этой весной в 118-этажной башне открылся «Ритц-Крлтон», самый высокий отель в мире.

Лучшее время для отдыха в Гонконге — с октября по апреля до сезона дождей и тайфунов. Температура колеблется от 18 градусов зимой до 26 летом. Весной обычно держится 24 градуса.

#Гонконг#путишествие

Previous Post

Next Post

Обсуждение закрыто.