Glammilk

Интернет-журнал о стильной и яркой жизни

Хельсинки – стильные современные здания и вылизанные мостовые.

18.06.2015 glammilk 0 Comments

Хельсинки с воды немного напоминает Санкт-Петербург. Старый квартал здесь сужен до размера площади, а все остальное пространство занимают стильные современные здания и вылизанные мостовые.
Город отутюжен и компактен, в нем легко умещаются десятки музеев и картинных галерей, уютные кофейни и гигантские универмаги.

Характерная особенность финской столицы – сохранившиеся здесь статуи, выполненные в духе соцреализма: рабочие, крестьяне, спортсмены. В Хельсинки можно попробовать копченую форель на Рыночной площади; послушать, как играют на рояле внутри каменной глыбы; устроить пикник на газоне городского бульвара или взобраться на Олимпийскую вышку. А ещe отсюда стоит съездить на острова, где стоит мощная, в прошлом российская, крепость.

Finland

В центре главной площади Хельсинки стоит памятник Александру II, который даровал финнам автономию. На Сенатской площади (Senaatintori) возвышаются главные здания столицы – Кафедральный собор (снаружи похожий на Исаакиевский в Питере), Президентский дворец, Национальная библиотека. Здесь же – особнячки XVIII века, где раньше жили купцы – сейчас в них находятся рестораны, кафе и сувенирные лавки.

Мощный, крепко сбитый из розовых гранитных плит вокзал – одно из самых эффектных зданий в Хельсинки. У центрального входа стоят гигантские каменные атланты со стеклянными светильниками в руках. Грозные скульптуры часто мелькают в финской рекламе и становятся жертвами всевозможных пародий.

С вокзала отправляются пригородные электрички и поезда дальнего следования. Здесь же находится вход на станцию Rautatientori, самую оживленную в хельсинкском метро. Прямо под землей, на станции, располагается большой торговый центр Asematunneli, известный тем, что закрывается позднее всех хельсинских универмагов и работает по праздникам и выходным.

Самое необычное сооружение в Хельсинки выстроено прямо в скале – это лютеранская церковь. Финские архитекторы, создавая церковь Темппелиаукио, взорвали каменную глыбу, обработали поверхность и сверху пристроили купол, похожий на громадную телевизионную тарелку. С куполом возились дольше всего: уложили в спираль медную ленту длиной 22 км!

Helsinki

У этой модерновой лютеранской церкви (которая со стороны смахивает на торговый комплекс) много функций. Там регулярно устраиваются концерты органной музыки – внутри находится мощный 43-трубный орган. Мстислав Ростропович восторгался здешней акустикой, считая, что звучание в церковных стенах одно из лучших в мире.

Внутри Темппелиаукио выглядит впечатляюще: создается ощущение огромного пространства и высоты, хотя расстояние от пола до купола сравнительно небольшое – около двенадцати метров.

На памятник финскому композитору можно не только смотреть – его можно слушать. Главная часть монумента – это 600 сплавленных между собой мощных металлических труб, сквозь которые жалобно гудит ветер. Считается, что эти звуки напоминают музыку Яна Сибелиуса, а необычная конструкция похожа на орган.

Рядом находится и сам композитор – в виде громадной бронзовой головы. У головы имеются шевелюра и усы, и это значит, что Сибелиус здесь совсем молодой, ведь в зрелости маэстро был лысым и безусым. Неподалеку от монумента есть парк с симпатичным озером и крякающими утками.

«Стокманн» в центре Хельсинки – самый крупный универмаг во всей Скандинавии, занимающий целый квартал. Торговый дом не только большой, но и очень старый: его пышное открытие (именно с него начался расцвет империи Генриха Стокманна) состоялось в 1926 году.

Громадный универмаг набит одеждой, косметикой, книгами и товарами для дома. Ищите его между улицами Маннерхейминтие (Mannerheimintie, проспект Маннергейма), Алексантеринкату (Aleksanterinkatu, ул. Александра), Кескускату (Keskuskatu, ул. Центральная) и Похьойсэспланади (Pohjoisesplanadi, Северная Эспланада).

В кафе Fazer делают лучший горячий шоколад в Хельсинки – стаканы с напитком приносят на большом подносе, от каждого можно отхлебнуть, оставив себе самый вкусный. Выбор пирожных и конфет впечатляет, чего стоят только громадные сахарные леденцы, сделанные в виде кед со шнурками.

Fineland_Helsinki

Сладости можно покупать на развес. Берегите талию!

Ну конечно же нельзя не посетить старейший музыкальный клуб в Хельсинки «Tavastia klubi» здесь бывали Том Уэйтс и группа HIM. Клуб приглашает на свою сцену группы, играющие рок-н-ролл, блюз, панк и хеви-метал. Публика сюда приходит самая разная: медийщики, студенты, желающие подергаться на танцполе бизнесмены.

Концерты играются почти каждый день, перекусить можно прямо в клубе. Вход – от 15 евро, в зависимости от важности исполнителей. Расписание смотрите на сайте клуба.

Previous Post

Next Post

Обсуждение закрыто.