Glammilk

Интернет-журнал о стильной и яркой жизни

Демонический флер Евы Браун

13.01.2016 glammilk 0 Comments

С момента когда она приняла яд вместе со своим любимым не утихают споры, кто же такая Ева Браун — преданная подруга злодея, жертва судьбы или обычная серая мышка, незаслуженно заскочившая в вагон вечности.

Adolf Hitler und Eva Braun auf dem Berghof

«Умный мужчина всегда должен выбирать примитивную и глупую женщину». — так говорил Гитлер. Из тысяч женщин, поддававшихся магнетизму его речей, из множества ариек, наделенных данными очаровывать мужчин, он выбрал семнадцатилетнюю Еву Браун— обычную мюнхенскую девушку из семьи рядового школьного учителя, по совместительству— домашнего тирана. Девочку воспитанную в лучших традициях «три К», пассивно увлекающуюся спортом, фотографией и мечтами о мужчине, с которым будет путешествовать по миру и построит дом. Девочку настолько индифферентную к общественно-политической жизни, что в «господине в возрасте со смешными усиками и большой фетровой шляпой в руках», представленном как «господин Вольф», она не смогла распознать одного из известнейших политиков Германии. Но скромностью ли, терпеливостью ли, любовью ли — Ева Браун сумела вытеснить из жизни фюрера потенциальных соперниц. Сняла с него невидимое, но такое ощутимое кольцо — знак обрученности с немецким народом. И пройдя все стадии любви, в ночь с 28 на 29 апреля 1945 года все-таки стала фрау Гитлер. В бункере. При свете свечей вместо отключенного электричества. Под гул орудий, победоносное наступление «вражеских» войск и случайную пластинку вместо свадебного марша. На считанные мгновения — ведь 30 апреля Гитлер, и его верная жена вместе ушли из жизни. Как герои древних эпосов или почти-персонажи «Гибели богов» Вагнера, на оперы которого фюрер в 1933-м приглашал свою еще неофициальную фаворитку.

Eva-Braun-7

Несмотря на адский угар витающий вокруг нациста-палача, несмотря на страшную в чем то готическую сцену смерти над землей, на символ эпохи или выдающуюся женщину Ева Браун не тянет. Ну просто никакой индивидуальности! В меру прилежная выпускница института английских девиц, посредственная ассистентка в известном мюнхенском фотоателье Генриха Гофмана, чьи стройные ножки на стремянке в том же ателье дьявольски приглянулись сорокалетнему Адольфу. В тот же день он пригласил эти милые ножки прокатиться в своем «мерседесе», затем неоднократно появлялся в их обществе в ресторанах и опере. Но знакомство стало более тесным только после самоубийства любовницы Гитлера Гели Раубаль.

Eva-Braun-2

Сблизившись с фюрером, Ева стала развиваться. То есть — больше следить за собой, заниматься гимнастикой, подкладывать носовые платки в бюстгалтер, чтобы быть привлекательнее для своего «повелителя»…да и только? Что еще изменилось в этой Галатее злого гения человечества, с момента встречи и до момента, она стала его подругой, фавориткой, личным секретарем, женой.

Ее Пигмалион сжигал груды человеческого мяса, пока она каталась на лыжах, сплетничала, читала глянцевые журналы, тосковала вдали от возлюбленного и оправдывалась перед собой: мол, она все же делает правильно — умело носит косметику и играет роль светской дамы. Он в виде исключения пропускал ее на партийные собрания и позволял реализовать детской увлечение фотографией — Ева ловила в объектив неизвестные публике картинки предвоенной жизни нацистской верхушки.

Eva-Braun-9

Высекать из мрамора среднестатистической белокурой арийки Личность? В этом не было не необходимости. Тихая, непритязательная, как нельзя лучше вписывающаяся в атмосферу гиперсекретности, она даже не могла заняться благотворительностью, подобно Клементине Черчилль или Элеоноре Рузвельт. Не говоря уже об участии в политической жизни. Но это было и не нужно. Ее удел — любить. Обставлять свое гнездышко, подаренное рейхканцлером после ее второй попытки самоубийства в 1935 году, по ее вкусу и увенчать интерьер, составленный ихз подарков и музейных редкостей портретом Адольфа. Развлекаться, педантично собирая журналы о кино и снимая любительские фильмы с собой в главной роли. С неким помешательством заниматься «бухучетом собственного гардероба»: составлять акты о каждом платье, пальто или сумочке, фиксируя, и за какую цену они были куплены, прилагать к этим статистическим данным эскиз модели и примечания, как и с чем носить… Немецкий педантизм юной модницы, или же — способ выразить счастье, запечатлев на бумаге доказательства любви к ней фюрера?

Сама фрейлен Браун, еще будучи супругой, вмешивалась в формирование образа «вождя германской нации» — критиковала неудачные головные уборы, диктовала выбор галстука и доводила камердинера Гитлера до нервного срыва, заставляя ежедневно часами наглаживать брюки Адольфа. Кто знает занеси ее ветер судьбы в другое время, да в другие степи — может аллея моды пополнила еще бы одной героиней? Но судьба распорядилась иначе.

Eva-Braun-4

И пусть не совсем так как мечтала Ева, но их любовь стала сюжетом для — кинолент, книг, расследований. Поводом для дискуссий стал вопрос: была ли смерть в бункере, или же злодею и его нимфе удалось бежать? Для расследования «кто такая Ева Браун», которое предпринял турецкий журналист Нерин Гун. Для ехидных замечаний другого ее биографа — Хайке Гетемахер, заключившей, что высшее достижение Евы Браун — это ее уход, когда Адольф отправился в седьмой круг ада, а она сама в чистилище читать журнал Hello.
Для того, чтобы войти в историю необязательно быть гением и злодеем. Достаточно подойти к гению или злодею как можно ближе. Еве Браун выпал именно этот путь.

#Ева Браун

Previous Post

Next Post

Обсуждение закрыто.