Glammilk

Интернет-журнал о стильной и яркой жизни

Дом моды IRFE – ореол исключительности и рафинированности.

14.07.2015 glammilk 0 Comments

Едва ли можно найти среди европейских домов моды один, окутанный таким же ореолом исключительности и рафинированности как дом моды IRFE, основанный в 1924 году в Париже княжеской четой Юсуповых, давших свои инициалы названию Дома.

Она — княгиня Ирина Романова, юная ослепительная красавица, принадлежащая к царствующему дому, племянница Николая II, внучка и любимица императора Александра III.

Княгиня Ирина Романова родилась 3 июля 1895 года в семье Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.
Детство провела близ Гатчины, недалеко от Санкт – Петербурга, под неусыпным присмотром матери и бабушки, которы с раннего детства воспитывали в ней аристократизм и чувство собственного достоинства, характерное для всех Романовых.

Mode_IFRE

В1924, вернувшись с женой из США, Феликс Юсупов принимает решение вместе с друзьями иммигрантами создать собственный Дом моды. В течении 1925 года Ирина Романова учавствует в многочисленных рекламных фотосъемках, демонстрируя платья, созданные домом IRFE. Она была признана одной из самых красивых женщин своего времени, образцом изящества и утонченного вкуса. В 1931 году дом моды IRFE и все его филиалы закрываются. Лишь духи IRFE продолжали продаваться до конца 70-х годов. В 1938 единственная дочь Феликса и Ирины Юсуповых выходит замуж за графа Николая Шереметьева.

Он- князь Феликс Юсупов, граф Сумароков – Эльстон, потомок старейшего рода, один из самых красивейших мужчин России, выпускник Оксфорда, наследник баснословного состояния (считают, что Юсуповы были богаче самого царя), связанный тесными узами с родовитыми семьями русской и европейской аристократии.

Князь Феликс Юсупов родился 24 марта 1887 года в Санкт-Петербуге. В 1908 году после гибели брата на дуэли Феликс стал единственным наследником рода Юсуповых. С раннего детства он страстно любил все что, было связанно с Востоком, боготворил театр, носил роскошную и необычную одежду. В 1909 – 1910 годах Феликс Юсупов побывал в Англии где получил блестящее образование и основал Русское общество Оксфордского университета, Феликс Юсупов женился 22 февраля 1914 года на Великой княгине Ирине Александровне, дочери Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны, племяннице Николая II. Феликс Юсупов и Ирина Романова получили благословение на брак от Императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Дочь Феликса и Ирины, Ирина Юсупова (в замужестве Шереметьева) родилась 21 марта 1915 года.

В 1915-1916 годах Феликс учился на офицерских курсах при Пажеском корпусе. За участие 17 декабря 1916 года в убийстве Григория Распутина Феликс был сослан в свое отдаленное в Курской губернии под надзор тайной полиции. После Октябрьской революции в 1919 году Романовы и Юсуповы навсегда покидают Россию. В 1927 Феликс Юсупов опубликовал мемуары «Конец Распутина».

Выросший во дворцах, воспитанный в одной из самых почтенных семей России, он обладал безупречным вкусом, который с детства формировало его окружение. С раннего детства он восхищался красотой своей матери и ее безукоризненными туалетами, ее огромными легендарными бриллиантами и жемчугами баснословной стоимости.

Дворцы и имения в которых прошло детство Феликса в дальнейшем станут источниками вдохновения будущих интерьеров, созданных князем, а также источниками экзотической восточной обстановки характерной для дома IRFE.

Свадьба этих легендарных людей вошла в историю, так как стала последней свадьбой императорской семьи до начала Первой Мировой войны. Заставшей молодых в свадебном путешествии в Германии.

После Революции семья Юсуповых иммигрировала в Европу. В Италии у них была большая вилла, но Корсике – имение, а хорошо знакомый Париж казался им романтическим пристанищем. В Париже они купили дом около Парк Де Пренс в Булонь сюр Сень, к которому князь пристроил маленький очаровательный театр, где они впоследствии основали Дом IRFE.

House_mode

Идея открытия собственного Дома Моды возникла у князя после поездки в Америку (по слухам для открытия Дома IRFE пришлось продать ювелирам Cartier уникальный бриллиант «Полярная Звезда»). Презентация модного дома IRFE состоялась в 1924 году в отеле Ritz на Вандомской площади и завершилась балом. Появления за полночь манекенщиц, среди которых была Ирина Юсупова, произвело неизгладимое впечатление даже на видавшее всякое парижскую публику.

Ирина славилась красотой в Париже 20-х годов. Эфемерная с лицом без возраста, «чистокровная» Романова, она фотографировалась в платьях дома IRFE у многих знаменитых фотографов тех лет, хоть никогда не была манекенщицей в полном смысле этого слова.

Previous Post

Next Post

Обсуждение закрыто.